點亮部落的曙光

數年前一群志同道合的志工與願為環境盡一份心力的原住民一同發起了曙光計畫,希望透過部落小農生產網絡提供消費者平價且健康的有機蔬菜,同時創造在地就業機會,吸引年輕人回流傳承部落文化。至今共有40餘人共襄盛舉投身有機耕種,40餘人代表40多個家庭在阿里山上落地生根,為維繫這塊土地的永續經營盡一分心力。

有機耕種是條艱辛的路,充滿了重重阻礙與考驗。阿里山產銷班剛成立時,產銷班團隊並不了解該如何管理有機蔬菜的品質,雖然願意相信每一種菜都是原住民朋友親手用心栽培而來,但若無法避免心存僥倖者用其他蔬菜混充供貨或私下施用農藥,那麼辛辛苦苦建立的體系可能一夕崩潰,消費者也會一去不回。如何使用最少的人力有效管理產銷班的品質並且強化成員彼此監督合作的信賴感,成為曙光計畫的一大挑戰。
這個難題在德國杜夫萊因出現後迎刃而解。秉持著在地服務與關懷鄉土的精神,德國杜夫萊因公司主動為曙光計劃提供檢驗服務,以行動全力支持該計劃。從廚餘液肥、耕種土壤、水質、一直到最後的蔬果產品,提供專業的檢驗與技術服務,確保原住民的土地與作物不含重金屬或殘留農藥。
「其實農地散布整個山區,只能靠產銷班成員自律」,常駐在山上協助原住民耕作的王老師微笑說,「但是我都跟他們說所有蔬菜都會送到杜夫萊因去檢驗,通過檢驗才會用保證價格跟你們買。聽到是德國的公司用精密儀器檢驗,大家都很乖很自律,產銷班的向心力也很強,都會彼此勉勵約束。因為誰都不願意看到辛苦種出來的蔬果有問題」。
只有完全沒有使用任何農藥與化學合成肥料,並經過完整嚴格檢驗的農產品才稱得上真正的有機蔬菜。德國杜夫萊因的鼎力相助使曙光計劃的農作物能取得更大的公信力。

曙光計畫網站:www.o-power.com.tw