高雄市抽驗中元祭祀食品6件不合格 移所轄衛生局處辦

文章來源: 聯合新聞網

高雄市政府衛生局抽驗中示節祭祀食品,在水果行、超市、傳統市場、餐飲業、烘焙業者、賣場等處,抽驗99件蔬果、豆製品、肉品及水產加工品、糖果餅乾等相關祭祀食品,依產品種類進行農藥殘留、防腐劑、 規定內外著色劑等檢驗項目。結果有6件不符規定,其中2件芹菜、2件秋葵,檢出農藥殘留不符規定;男有2件標示不符規定,不合格率6%。違規同批產品都已飭令下架,並依法移請所轄縣市衛生局辦理。

高雄市衛生局表示,這次抽驗99件中元節祭祀用相關食品,包含蔬果24件、肉品及水產加工品21件、餅乾零食19件、豆製品18件、祭祀用三牲等糕餅類17件。檢驗結果有4件蔬菜農藥殘留不符規定,衛生局已命抽驗地點下架不得販售,經追查2件芹菜、2件秋葵供貨來源是外縣市,已移請所轄衛生局辦理。另外2件包裝食品飛尼軟糖與金桔糖,檢出食用色素,但外包裝卻未有該食用色素的標示,疑有產品標示不實,經查來源商為外縣市,也已移請所轄衛生局辦理。

衛生局提醒消費者,蔬果食用前應以流動自來水清洗,避免農藥汙染,也提醒拜拜供品要避免長時間曝曬,造成微生物滋生,食用前應充分加熱,並儘快食用,以避免食品中毒。