貴不保證安全!日本進口福岡、 熊本草莓 農藥嚴重超標

文章來源: 蘋果日報

衛福部食品藥物管理署公布最新邊境查驗不合格名單,其中有5批來自日本福岡與熊本的鮮草莓,遭檢出有農藥賽果培、滅派林、氟尼胺與Pyribencarb超標,其中一批還是由頂好超市進口;另頂好還從日本宮崎進口一批鮮金柑,也遭檢出有2項農藥超標,不合格商品全遭退運或銷毀;頂好超市表示,該批有驗出農藥超標的鮮金柑及草莓因不符合規定已於邊境銷毀。

食藥署昨公布38批邊境查驗不合格產品,其中來自旗下有頂好超市的惠康百貨公司,去年11月27日自日本福岡進口54公斤鮮草莓,遭檢出殘留農藥氟尼胺0.14 ppm;另台南市好食公司去年12月也自福岡進口302公斤鮮草莓,則檢出農藥賽果培0.98 ppm,兩者都超過定量極限標準0.01 ppm。

此外,台北市全盛股份有限公司、新北市梅村水菓有限公司分別自日本熊本進口3批「MEIKO鮮草莓」,上還有印有日本人氣吉祥物「熊本熊」,分別遭檢出殘留農藥滅派林1.7 ppm、Pyribencarb 0.03 ppm、氟尼胺0.49 ppm,皆超過限量標準。

另惠康百貨公司也在去年11月27日自日本宮崎進口「鮮金柑(FRESH KUMQUAT)」37.5公斤,檢出殘留農藥依普同0.14 ppm、得克利0.04 ppm,也都超過定量極限標準0.01 ppm。

食藥署科長廖姿婷表示,上述農藥皆為合法農藥,只是不同作物的殘留標準不同,以賽果培為例,日本容許殘留量為5 ppm,該品檢出0.98 ppm在日本雖合格,但我國農藥使用為正面表列,草莓並不在其中,故不得檢出,只能以檢測機器極限值0.01ppm為標準。

廖姿婷指出,各項邊境查驗不合格商品都已遭退運或銷毀,近期發現多批日本鮮草莓農藥殘留不符標準,都是集中在去年11、12月等特定日期報驗,因此今年已提高日本草莓查驗強度到「加強」等級,另泰國進口蘆筍、美國進口洋蔥,同樣因去年違規情形較高,今年也提高至加強查驗。

對此,頂好超市表示,進口之日本鮮金柑、草莓遭檢出農藥殘留超標,該批鮮金柑及草莓因不符合規定已於邊境銷毀;目前架上販售的商品皆符合標準,請消費者安心選購。此外,為維護消費者權益,頂好超市將加強管理各供應商提供檢驗合格證明,以確保商品質。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,上述農藥中賽果培為殺蟲劑,其餘為殺菌劑;以毒性區分,除賽果培與得克利為中等毒性外,滅派林、氟尼胺與依普同為低毒性,這些農藥皆為美國環保署實驗發現增加動物癌症風險,但人體並無致癌性證據;唯Pyribencarb相關毒性資料較少,推測為較新的農藥。農藥殘留需靠政府加強把關,民眾若擔心蔬果農藥殘留,建議可用流動清水浸泡清洗10到15分鐘再吃,可去除水溶性農藥。

檢驗項目: 農藥殘留 373 項