與台灣社會企業夥伴 共創國際社會影響力

台灣社企實力 值得國際期待

亞洲最盛大的社會企業論壇之一:「社會企業高峰會(Social Enterprise Summit)」今(2018)年十月在新加坡熱烈展開,現場齊聚亞洲各國的重要社會企業以及新創公司。特別是東南亞地區,在新興市場迅速發展、民生與社會需求不輟的浪潮下,有許多主軸為農業、環境資源、飲食安全、普世教育與勞動權益相關的團隊表現格外亮眼。

本屆大會由星展銀行基金會(DBS Foundation)主辦,主題為:「Social Impact + Profit」,探討社企是否能夠兼顧永續獲益以及社會價值與使命。台灣知名社企團隊,如「鮮乳坊」、「元沛農坊」、「台灣好漁」…等品牌均受邀參與。在為期三天的過程中,大家除了會議、論壇、盛宴,還有在地社企交流、市場考察等行程,星展銀行的安排可說是相當豐富。

「台灣的社會企業具備創意與實力,但全世界需要透過社會創新去改變的地方還太多。」台灣騰德姆斯副總經理洪誠孝表示,「台灣、東南亞或許都只是一個起點,更重要的是要放眼全球。能不能讓我們的創新能量被世界看到,進而參與國際社會,替更多人解決環境資源失衡、食品安全,勞動或教育等問題,將是我們這些國際機構的一大課題。」騰德姆斯認為,一些非社企機構,尤其具有國際通路或資源流通的組織,對台灣團隊的國際影響力而言,應該也能扮演重要的角色。

並肩台灣團隊 提供好品質的保證

東南亞國家近年飛速的成長有目共睹,而當文明發展至一定程度,對飲食等民生品質的需求也是勢在必行。騰德集團(Tentamus Group)在全球各地重要城市共有超過四十個實驗室,並且各具在地特色,彼此資源又有密切的相互交流,因此,騰德姆斯除了檢驗、稽核與認證以外,一直保持對國際社會的關注度。我們更是少數在國際資源的支持下,實地在社會參與與創新領域付諸行動的品牌。在台灣,企業社會責任與社會參與等計劃,我們已推行多年,協助過許多社會企業的新創、發展與輔導工作。我們雖不是社會企業,卻能與台灣團隊一起受邀參與活動,是台灣唯一陪同社企同赴新加坡的檢驗機構品牌,這是榮譽,也是很大的挑戰!感謝星展銀行與許多好夥伴的安排與支持,我們將更努力、更積極在食農領域付出心力,為台灣優質團隊的好產品把關,以「好品質」打造行銷全球的說服力!

正如星展銀行集團執行長皮許・古塔(Piyush Gupta)博士在論壇揭幕時所說,「社企或任何企業都一樣,以『社會共好』為前提的事業,才能創造更高的價值。」誠然,每家企業無論是不是社會企業,在本業發展方針上,若能考量到所有利害關係人(Stakeholders),自然能夠替供應鏈增添永續穩固的效益;這是一種總體獲益高於個別獲益總和,所有人都能因此受惠的倡議。對企業而言,能在滿足客戶需求、帶給供應商價值的同時,鞏固所有參與者的價值平衡與良善回饋,市場與社會才能永續發展。騰德姆斯就是這樣一個品牌。我們相信,檢驗事業的價值絕不僅於一般檢測稽核與認證服務,而是應該與良善的理念同一陣線,貢獻專業實力,成就共好的社會。