稻穀返田 農安永續 守護黑熊家園

騰德協力在地農民 落實聯合國永續發展目標

昨(19)日,「稻穀返田」的活動,在花蓮玉里的農田熱烈舉辦!現場氣氛歡樂,雖然烈日當空,但出席活動的長官、農民與家政媽媽們,絲毫不喊苦,大家一起捲起袖子,完成這幅「騰德 X 熊掌」的地景藝術。玉溪農會總幹事於致詞時特別慰勉,要大家一起努力讓世界看見玉里!而「元沛農坊社會企業」的創辦人許又仁博士亦表示,結合先進科技與傳統農業,才是守護天然資源、友善農耕,又能同時做好農安與食安的不二法門。

在元沛農坊社會企業的辦理下,整個禮拜的活動包含農業創新工作坊、農民拜訪、採樣與數據資料庫研討、檢驗管理服務優化、田間感測與定位方案等,非常充實。這也是落實聯合國永續發展目標的重要成績。


空拍機從100公尺高度向下取鏡,將各為60公尺X 60公尺的騰德品牌與黑熊掌印一起拍下,象徵我們對農安與食安的共識。隨後放水整土,逐漸蔓延的濕土使圖騰別具風格。

食安的源頭來自農安 台灣展現科技實力

台灣東部的花蓮玉里鎮位於東部縱谷,享有豐沛的水脈與肥沃土壤,是東部重要米糧與紅蔾等特殊經濟作物生長區域。兩側山脈的山林孕育豐富多樣的自然生態環境,一直以來都是台灣重要的觀光與有機農作產區,也是生態保育及瀕絕動物研究的重要基地。

這次特別選材台灣黑熊,是因台灣黑熊是台灣指標性原生物種,他們的保育工作往往與農安有重要關係,而農安更是食安的源頭。所以,長期以來棲息於中央山脈及鄰近山區的黑熊等野生動物,因山區開發與工業化的演進,影響覓食,棲地被迫受限或改變,移動的途徑便也越來越容易與人類的生活圈重疊,甚至搶食,這都非常不利於自然的均衡。當慣行農法的田地日益擴增,對野生動物來說可能更是一大隱憂。民間的社團、社會企業與官方組織,對此都是相當關注。

因此,在元沛農坊的統籌下,工研院提供了高矽酸鈣機能的「碳化稻穀」成為我們這次的黑色塗料。而玉溪農會與農民朋友調度一般金黃稻穀,則成了圖騰的黃色塗料。並且,在中興大學的空拍機團隊與RTK(Real Time Kinetic)動態定位系統的幫助下,我們才能繪製出誤差值僅3~10公分、準確度極高的圖像。最後當然最要感謝的是一同參與的農民朋友與家政媽媽,大家一起倒入稻穀,讓天然的資材「返回」農田中,象徵永續的循環,同時也減少另外購買資材的成本,才能成就如此創舉,意義十足。


忙了一整田,完成圖騰後坐在田埂小憩。遠方彩霞安撫了疲憊的身體,右上方的空拍機則從高處致意。

農業地景 永續倡議 放大聲量尋求夥伴

玉里鎮許多農民,從小到大與大自然為伍,對天然環境相當珍惜,落實自然農法或有機栽種的比例很高。在許多農耕管理方案上,也都秉持著與原棲地的物種共生共好的概念。這樣的想法與騰德集團「Labs for Life」的品牌意義呼應,所以我們積極參與,協力當地農民。我們特別感謝玉溪農會、元沛農坊社會企業、台灣工業技術研究院、中興大學、台灣大學、清華大學與荷蘭瓦赫寧恩大學的專家們;若非大家一起合作,導入科技能量與品質管理的實務,我們無法完成這次創舉。儘管騰德並非社會企業,但對於原鄉天然資源的愛護,我們同樣積極付出。

騰德集團大中華區特助洪誠孝表示:「抱著碳化稻穀一天下來,全身都又黑又髒,但心中卻相當欣喜明亮!騰德雖然是德國企業,但我們一向重視在地的文化與社群。很驕傲能參與這次意義不凡的活動!」這次活動是台灣第一次有人使用碳化稻穀繪製農業地景。很辛苦,但也很驕傲。若有機會讓更多人看見、邀集更多農民加入,認同友善土地資源的理念,我們相信生命的價值將會更永續。這也是我們努力與當地農民一起合作,最希望達成的目標。



與農民朋友們一起進行繪製與合影。大家不怕烈日,興奮參與;所有人的努力都被空拍機記錄下來。