知名淨水器爆出重金屬鎳超標

文章來源: Yahoo新聞網

知名淨水器爆出重金屬鎳超標!台中一名許先生向議員投訴透濾出來的水,有金屬沉澱物、異味,最近常常頭暈想吐,送檢發現鎳超標四倍,廠商卻想用6萬元紅包和解了事,但廠商表示,將找第三方單位來檢測,釐清是建案管線、水龍頭,或是淨水器本身材料有問題,強調有誠意解決。

標榜可以生飲卻有金屬沉澱物,讓投訴人許先生好生氣,「我太太發現的,我的家人發現都嚇一跳,都覺得很可怕。」,不明顆粒狀,甚至有怪味,換了好幾次原廠濾心,也沒解決問題,另外一位投訴人許先生也說,「那個中部經銷商這樣講,就說要拿出水口來換,我認為他們可能知道這個問題。」,民眾說最近常常頭暈想吐,送去檢驗嚇一大跳,水中重金屬鎳標準是每公升0.07毫克以下,但過濾水竟然超標四倍達0.293。

許先生表示,「當初台北經銷商說要6萬6和解,但是我沒有同意,後來就對方也沒有再找我。」,淨水器公司協理謝先生則回應,「這個部份我先跟律師討論看看,報告他說他自己準備的,事實上那個費用是我出的,收據都還在我這。」,廠商聲稱有誠意處理,但投訴人不能接受,鎳喝多了引起頭痛,嚴重還會致癌,而這要價近兩萬的濾水器,還是建案標配,住戶天天喝。

社區位於台中大雅區才蓋好五年,管線還很新,住戶認為不可能是水質問題,指控廠商卻避重就輕,台北市議員(無)徐立信說,「這個水如果是三角板或活絡三通,當然是建商的責任,但自來水處的科長有講,這個水經過這邊,但是重點還是在濾心濾管的部分。」,議員透露九月中接獲投訴,月底說要找第三方檢驗,到現在仍沒下文,盤點廠商合作建案,全台至少56起,台北市建案也不少,當場質詢北市官員,要是喝出問題誰來負責?