法國將禁止使用食品添加物二氧化鈦(E171)

原文: 騰德官網

4月17日,法國政府簽訂了新命令,自2020年1月1日開始,法國將禁止食品添加物二氧化鈦(E171)的使用。此命令也已函送給歐盟委員會,若經核准,含有二氧化鈦(E171)的食物在2020年1月1日後將不得在法國販售。

常使用二氧化鈦(E171)做為添加物的食品主要為蛋糕、糖果,另外如藥品、牙膏、防曬劑等也會添加二氧化鈦(E171),但不在前述命令的關切泛圍。

二氧化鈦添加於食品色素中,用來增白和增亮糖果,糕點,口香糖甚至防曬劑。然而,研究發現,此類食品添加劑可能會導致癌症。評論家強調,二氧化鈦做為食品添加物不會增加產品的營養價值,也不會增加產品的保質期。但是二氧化鈦奈米顆粒可能會通過肺,肝或腸等器官的保護壁,增加健康風險。

法國環境部副部長Brune Poirson說:「我們希望在今年年底之前停止在法國使用這種物質作為食品添加劑。」

法國向歐盟委員會提出停止使用二氧化鈦做為食物添加物的調查。因此,委員會要求歐洲食品安全局(European Food Safety Authority , EFSA)需先審查另外四項研究才能做出二氧化鈦使用與否的最終決議,而歐洲食品安全局宣布將在今年夏天公佈調查結果。