歐盟食安搜查行動OPSON VIII焦點:咖啡摻偽

原文: 騰德官網

在第八次的OPSON行動中,歐洲刑警組織和國際刑警組織再次成功破獲跨國食品摻偽行為。

羅布斯塔(Robusta)咖啡比阿拉比卡(Arabica)咖啡更容易種植,因此銷售價格也相較為低。羅布斯塔雖味道不差,但由於其風味的強烈與明顯更高含量的咖啡因,使得它主要用於濃縮咖啡。

「100%阿拉比卡咖啡」經常做為咖啡的宣傳用語,但是,偶爾宣稱100%阿拉比卡的咖啡也會混入便宜的羅布斯塔豆以增加利潤。因此,位於柏林的聯邦消費者保護和食品安全辦公室(BVL)負責籌辦了阿拉比卡咖啡摻偽的抽檢行動。BVL甚至還得到了海關的支持,海關提供了咖啡的進口數據。從1月到2月中旬,光在德國便分析了134個樣品,其中3個(約2%)含有羅布斯塔咖啡,儘管標示上沒有載明。

咖啡豆的純度可以藉由檢測16-O-甲基咖啡醇(16-O-methylcafestol)進行判斷,因為此物質為羅布斯塔咖啡特有,但阿拉比卡種中沒有。騰德集團的Tentamus食品欺詐中心(Tentamus Center for Food Fraud , TCF²)也可以協助處理這一主題,並提供分析「16-O-甲基咖啡醇」的協助。此主題之檢測將由位於不來梅的QSI實驗室(Quality Services International GmbH, QSI)使用NMR核磁共振技術進行分析。 QSI實驗室使用的NMR方法有兩個優點:首先,它比目前的德國標準分析方法DIN 10779更為快速,耗時只需幾小時而非幾天,DIN 10779分析方法的樣品前處理非常繁複;其次,NMR分析僅消耗幾毫升溶劑而非幾百毫升,因此對環境較為友善。

騰德集團擁有全球實驗室網絡,能提供專業的食品摻偽分析鑑定服務,我們很樂意提供您任何諮詢建議,歡迎與我們聯繫。