未來食物拚創意 品質管理大挑戰

昨(14)日由台灣唯一食農創業加速器「好食好事基金會」與知名食品科學媒體「食力(foodNEXT)」共同舉辦的「未來食物 – 翻轉食農商機」主題論壇,大獲成功。本系列活動可說是台灣食品領域,第一個以「未來性」思維,針對食品與農業相關創新創業議題,所推出的加速器輔導計畫。究竟「未來食物」會有什麼革新?產生怎樣的品質管理問題?替代的資源與環境的關係,會有怎樣的演變?這些都是「Talk about future」之後,更需要關注的具體問題。

德國騰德集團騰德姆斯公司具有豐富國際經驗,此次受邀擔任案例主講及與談人,由洪誠孝副總經理分享知名替代蛋白質新創公司「Beyond Meat」的國際食農案例,希望藉由國際經驗的交流,讓與會的創業團隊以及收聽、收看論壇的朋友可以有所啟發,觀覽國際食品與資源永續的務實狀況。「品質管理也好、創新創業也好,都是在關注『人的事情』。商業,就是做人的道理。」洪誠孝副總經理表示,各種創新應用,為的其實也就是創造更好的生活。不管處於市場價值鏈中的哪一個環節,從初期新創到全面市佔、從產品服務到商業模式,應待都要能落實於民生,才能真正對社會產生價值,進而永續經營。本次論壇嘉賓還有思渥品牌顧問的劉怡總經理,為大家分享「食・創新」的品牌經營思維;以及台灣食品添加劑權威許庭禎博士,以專業的知識及豐富的產業經驗,替論壇主題講演總結與評論。

資源永續與食品安全 是不變的責任

活動的主辦人好食好事基金會歐陽思菊執行長提出警訊,在可預見的將來,食品的分配問題與安全管理將是全球都無可避免的重大風險,所以更需要各種創新解決方案,而這也是他們投身輔導創新團隊,為他們授課、媒合,甚至鋪陳市場的最大意義。騰德集團致力於專業的檢測與全球的創新管理,在台灣,我們導入許多新穎的服務方案及國際的技術授權,亦是相同理念,期望結合更多國際資源,一起推動環境與民生品質的改善。在全球一致性越來越高的時代,特別是食品與農業,我們相信每個人都是微小卻關鍵的一份子。

專題演講之後,活動更安排了三組台灣的食農新創團隊,分別是主打昆蟲替代蛋白與3D食品輸出裝置的「食態」、嘗試推動高蛋白點心革命的「星睿」,與研發高效率蟲草培育技術的「明谷農業生技」。三組團隊的經驗談,呼應「未來食物」的主軸,更讓與會的大家看見了未來食品發展的雛形。本次活動全程上網「直播」,讓無法親臨現場的創意團隊與專家朋友,也能透過手機等裝置,隨時隨地參與活動!目前直播已經結束,但影片由食力媒體平台公布在臉書(https://www.facebook.com/foodnext.net/videos/1041708676036189),錯過直播的朋友,也不用擔心!