最高可罰八千萬!新莊鹼粽攤販驗出禁用「硼砂」遭函送偵辦

文章來源: Newtalk新聞

端午佳節將至,新北市衛生局今(9)日表示,抽驗市售粽子、包粽餡料及乾貨共95件,卻在新莊區自強街口攤商販售的鹼粽檢出已禁用的「硼砂」,已函請地檢署偵辦,可依《食品安全衛生管理法》第49條第1項規定,可處7年以下有期徒刑,得併科8,000萬元以下罰金。

新北衛生局副局長許朝程表示,有少數業者製作鹼粽會使用硼砂(俗稱:冰西),以增加口感及防止粽葉沾黏,但因為硼砂會經胃酸作用轉變為硼酸累積人體,引起食慾不振、消化不良,嚴重的話更會造成嘔吐、腹瀉、紅斑、休克、昏迷等症狀,我國早已明令禁止使用。

許朝程呼籲食品製造業者,除了勿使用未經中央主管機關許可之添加物外,於製程使用食品添加物時,亦應確實遵守「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」之規定,不可過量添加於食品中,確保所製售之食品符合衛生安全。切莫心存僥倖以身試法。

另外,為推廣健康鹼粽製作,衛生局即日起免費發放1,240份可取代硼砂的合法食品添加物三偏磷酸鈉,安全又可以增加鹼粽韌性、保水性及保存性,民眾可在週一至週五上午8點至下午5點,向29區衛生所索取,贈完為止。