新北抽驗年貨食品不合格,衛生局發簡易試劑讓民眾在家驗

文章來源: 聯合新聞網

春節、元宵將近,新北市衛生局抽驗241件應景食材,包含元宵湯圓、生鮮蔬果、禽畜水產及其加工品、醃漬品及糖漬果實等,計有5件不合格,已命其下架回收並移請所轄衛生局追辦;另為了讓民眾可以自行快速檢測二氧化硫、皂黃及過氧化氫,即日起於衛生所贈送簡易試劑,送完為止。
衛生局表示,不合格的5件產品有2件生鮮蔬果農藥殘留超標,還有2件醃漬蔬菜有防腐劑及二氧化硫。另有1件竹笙檢出重金屬鎘。

衛生局指出,為了讓民眾多留意自己吃的食物,即日起在衛生所贈送簡易試劑,可以自行快速檢測二氧化硫、皂黃及過氧化氫。

衛生局表示,過氧化氫具殺菌作用,常添加於魚丸、麵豆製品及豆芽菜等,依規定最終產品中不得殘留,若經試劑呈黃褐色表示可能含有;二氧化硫恐造成氣喘,常被用於脫水蔬菜、加工筍及蝦米等防腐,若呈粉紅色表示可能含有;皂黃是一種工業色素,常被用於豆類、鹹魚及醬瓜等,若呈紫紅色或暗紅色表示可能含有。

衛生局呼籲,烹調食品前先以清水浸泡並沖洗,可去除殘留的農藥或食品添加物;另外應避免偏好食用少數食材,宜均衡攝取多樣食物,降低因農藥或重金屬累積而造成慢性危害的風險。