專業知識教育推廣 期望人才適得其所

時序來到一月,台灣各大專院校107學年度上學期即將接近尾聲,但面對下學期的開始,同學們探究出路與發揮機會的企圖,反而更開始澎湃。本學期,重視學術發展與教育推廣的騰德姆斯,也與輔仁大學有了更深化的合作。

去年以來,輔仁大學食品科學系優秀的學生於我司實習,表現優質。後更分別在蔡宗佑教授及呂君萍助理教授的邀請與安排下,由騰德姆斯的主任稽核員李書豪老師和台北實驗室主管暨技術發展主任林己勝經理,與系所的學子分享驗證稽核事業的資訊及知識。

專業與經驗的傳承 分享不藏私

在李書豪主任稽核員的分享之中,他提供了自身成為稽核員的歷練道路與人生哲學,並期勉學生若有志擔任稽核工作,應該要注意的事項、練就的專業與保持的心態。尤其是心態,「很多人都說,不要害怕犯錯,但年輕固然有本錢,可是粗心大意、含糊馬呼,最終還不如『謹慎為之』走得長久。」李書豪主任稽核員強調,雖然年輕有機會重來、彌補,但稽核事業是很重視誠信與細節的工作,乘載的是眾人對品質衛生安全的期待。任何品質標準的要求,都與自身的信用有直接的勾連,不能蹉跎以對。而林己勝經理則針對現今食品過敏原法規與品質管理實務,提供相關科系同學一些業界的實際情況與經驗分享。

林己勝經理負責騰德姆斯「替代性科技」的發展與創新,有多年食品快篩檢測的實際服務經驗,他提醒同學,未來投入市場時,技術服務的創新彈性與整合能力,將決定自己與企業的競爭力。正如,相較於法規要求的公告檢測方法,檢測試劑作為自主品管與採購初期檢核的應用,其實更有經濟性與實務性。特別是一般中小型食品相關業者、學校或公部門機關,若有高密度品管需求,又有人力成本考量的單位,將可透過這些新創的替代方案取得快速有效的自主品管資訊,協助品質管理決策的制定。而且,林己勝經理多次親赴國外參與研討,代表騰德姆斯與國際各廠商交流,在應用趨勢、技術發展與國際市場需求的更迭上,也很完整地掌握視野,這些知識與經驗都是我們相當想與學子分享的。「替代技術太多元,當然很難一次兩次分享就聊完。但若能夠讓學生對於傳統方法以外的各種技術,以及相關技術的服務方案有個輪廓、有些務實的概念,那我就很開心了!很樂意一直分享下去!」誠然,德國騰德集團在國際學術社群與服務創新的領域中,對於「教育」與「知識推廣」一直不遺餘力。我們的夥伴、同仁,對此也是懷抱熱忱。

優質人才是競爭力來源

其實,一直以來騰德姆斯就有實習生、見習生與企業講座等合作,期讓學子在踏入社會之前能預先體驗在外商公司任職的情況。除了化學、生物等檢驗檢測專業,以及食品科學之檢驗稽核等專業部門的機會,為因應多元人才發展與「π型人才」的延攬,也有「商務管理」、「市場分析」、「策略企劃」等兼具科學專業與商業背景的實習機會。因為我們相信科學技術服務業,要在服務端與研發端都有做精進,最根本的策略,便是將企業打造成值得專業型與多元型優質人才發揮的舞台。