宜蘭縣抽驗米麵製品 查獲1件麵腸違法添加殺菌劑

文章來源: 聯合新聞網

米麵製品是國人主食,因含有高水活性以致保存不易,宜蘭縣衛生局為避免業者違法添加,最近抽驗市售米麵製品共128件,檢驗發現有1件「麵腸」違法添加殺菌劑(過氧化氫),除了要求業者第一時間下架不得販賣,並移請廠商所在地的桃園市衛生局裁處。

衛生局表示,米麵製品依「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定不得添加防腐劑(己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸、水楊酸、對羥苯甲酸),否則將依違反食品安全衛生管理法第18條,並依第47條規定可處製造業者或責任廠商3萬元以上到300萬元以下罰鍰。

縣衛生局抽驗地點從傳統市場、麵攤店、餐廳至米麵製造工廠等,這起麵腸的違規添加,是在超市抽驗發現,製造廠商位於桃園市,宜蘭縣衛生局已移請桃園市裁罰。衛生局表示,通常如果違法添加殺菌劑(過氧化氫),食品外觀看起來會特別白,消費者挑選時可多加留意。

衛生局長徐迺維也提醒消費者,購買食品應慎選食材,選擇完整包裝、標示清楚產品,且注意商家米麵製品是否於低溫保存販售;購買後也要避免長時間暴露在常溫或高溫下,以免產品變質。