南投鵝肉攤28人食物中毒 檢驗報告出爐證實感染金黃色葡萄球菌

文章來源: 自由時報

針對南投市復興路某1家鵝肉攤業者,造成民眾在食用鵝肉後,集體發生上吐下瀉事件,今日南投縣衛生局公布檢驗結果,確定是金黃色葡萄球菌(腸毒素A型)造成食物中毒,遂依食品安全衛生管理法移送南投地檢署進一步偵辦究責。

該案發生在本月6日,當時衛福部南投醫院向衛生局通報,多位民眾在吃了上述鵝肉攤販售的鵝肉後,陸續發生上吐下瀉等腸胃道不適症狀,衛生局一方面針對患者及臨床症狀進行了解,另一方面派員對攤商工作人員採取人體、相關食品及環境等檢體進行檢驗。

南投衛生局指出,當初南投及南基兩家醫院通報疑似食物中毒的人數,合計33人,經送驗結果,確定有28人檢體中有金黃色葡萄球菌(腸毒素A型),與鵝肉攤販售場所中的砧板、刀具等器具,被檢出的病菌一樣,因此,該局判定是食品中毒無誤,遂依食品安全衛生管理法中「染有病原性生物或經流行病學調查,認定屬造成食品中毒之病因」等相關規定,將業者移送法辦。

由於該案發生後,鵝肉攤業者便歇業,迄今仍未恢復營業,尚無法了解業者對該案的看法。