南投縣9月份抽驗市售蔬果食品 一件農藥殘留超標

南投農藥超標 又一例!為保障市售食品的衛生與安全,南投縣衛生局持續針對縣內市售魚肉有否動物用藥殘留及蔬果 農藥超標 等進行市場監測及抽驗,9月共計抽驗25件,依產品風險進行農藥殘留及動物用藥等檢驗,檢驗結果出爐,其中1件「小刈(小芥菜)」農藥殘留與規定不符,經查為縣內供應商,因無法提供來源證明,由衛生局裁處。

衛生局表示,這次抽驗地點為超市、水果行、餐廳等店家,抽驗食品包括蘋果、碗豆、辣椒、雞蛋等。

為維護民眾食用安全,衛生局呼籲農民於養殖禽畜及栽種蔬果施用藥物時,應符合相關法令,也提醒民眾為減少攝入蔬菜可能殘留的農藥,建議清洗蔬菜時應去除外葉,以水沖洗蔬菜根部、將泥沙清除,並摘除根部,再用水浸泡10到20分鐘,以流動的自來水沖洗2到3遍。

另外,採買肉品時,應選購有「防檢局屠宰衛生合格」標誌的禽肉,千萬不要購買違法屠宰的家禽或來路不明的禽類及其製品,如有食品衛生安全問題及消費疑義,可致電衛生局服務專線049-2231994洽詢。

 

文章來源: Yahoo新聞網