南投抽驗市售蔬菜 一家生鮮超市販售的四季豆農藥超標

文章來源: 自由時報

南投縣政府衛生局為保障市售食品的衛生與安全,日前針對市售肉品及蔬果食品共抽驗29件,進行動物用藥及農藥殘留檢驗,其中竹山鎮一家生鮮超市販售的四季豆農藥殘留不符規定,經查供應商來源為雲林縣,已移請所雲林縣衛生局處辦裁罰。

南投縣政府衛生局指出,防疫期間,該局仍依市場監測計畫抽驗小白菜、花椰菜、苦瓜、木瓜、草莓、雞肉、牛肉、烏骨雞等29件市售食品,抽驗商家包括多家知名連鎖生鮮超市及賣場,其中在竹山鎮這家生鮮超市共抽驗3種豆類蔬菜,結果四季豆農藥殘留不符規定。

衛生局提醒民眾為減少攝入蔬菜可能殘留的農藥,建議清洗蔬菜時應去除外葉,以水沖洗蔬菜根部,將泥沙清除、摘除根部,再用水浸泡10至20分鐘,以流動的自來水沖洗2至3遍,採買肉品也應選購有「防檢局屠宰衛生合格」標誌的禽肉,千萬不要購買違法屠宰的家禽或來路不明的禽類及其製品。