北市抽驗食品 「淡榨菜頭」防腐劑苯甲酸超標

文章來源: 中時電子報

蜜餞酸酸甜甜的好滋味,深受不少民眾喜愛,但也暗藏食安危機,北市衛生局赴便利商店、大賣場、傳統市場、迪化街商圈等地點抽驗67件,其中北市內湖區嘉豐行的「淡榨菜頭」被檢出防腐劑苯甲酸超標, 已要求販售業者立即下架,經查來源屬外縣市,已移請當地衛生局辦理。

此次重點檢驗項目為防腐劑、漂白劑、著色劑及甜味劑等,北市內湖區嘉豐行的「淡榨菜頭」被檢出防腐劑苯甲酸超標。經衛生機關抽驗不符規定產品,依法查證屬實,可依違反食安法規定,處分製造業者或責任廠商3萬元以上300萬元以下罰鍰。

北市衛生局表示,苯甲酸為一種常用的食品防腐劑,添加至食品中可抑制微生物的生長,延長食品的保存期限,苯甲酸進入人體後,可從尿液排出。

另外,同時檢查43件包裝食品標示,3件蜜餞產品不符合規定,原因為檢出添加物,但外包裝未標示或與標示不符,已通知販售商及進貨端業者立即下架。依法可處4萬元以上400萬元以下罰鍰,並令限期回收改正。

北市衛生局提醒,消費者選購蜜餞食品、脫水蔬果及醃漬等產品,應選擇包裝完整、標示清楚食品較有保障,建議民眾勿過量食用,並搭配足量水分攝取,多食用當季新鮮蔬果,以維護健康。相關稽查結果,可上北市衛生局網站查詢。
檢驗項目: 防腐劑、二氧化硫、著色劑、甜味劑 4 項