冬至應景食品抽驗537件 1件湯圓不合格

文章來源: 聯合新聞網

冬至即將到來,衛福部食藥署公布今年度冬季時令食品食品稽查抽驗結果,抽驗537件產品中檢出一件白湯圓不合格。不合格案是業者使用未准用於湯圓的防腐劑去水醋酸,已由轄管衛生局依食品安全衛生管理法裁處3萬元罰鍰。

這項專案稽查由各地方政府衛生局至大賣場、超商、餐廳等抽取市售湯圓、甜湯配料、火鍋料與補品食材等,檢驗防腐劑、順丁烯二酸與著色劑等,另食藥署針對40件紅湯圓檢驗玫瑰紅B。

其中,一件白湯圓不符規定,經檢出去水醋酸(Dehydroacetic acid)濃度為0.83克/公斤。去水醋酸是一種廣效性防腐劑,我國「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」未准許其用於湯圓,僅能用於乾酪、乳酪、奶油及人造奶油,且用量為0.5克/公斤以下。

食藥署表示,市售湯圓、配料及冬令進補食品種類繁多,民眾選購時應選擇信譽良好的商家。另呼籲食品業者作好自主管理,否則違反食安法可處新台幣3萬元至300萬元罰鍰。