以技術服務事業 協助飲食文化交流

有健全的食安 才有健康的文明

昨日與今(3/8)日在台北醫學大學,有一場以「台灣日本飲食文化」為主題的國際研討會,旨在探討日本飲食文化的全球化,以及對台灣等地緣市場的影響。探討的議題從文化面、民生消費面、形色味的技術端,乃至歷史流變都有,相當全面而深入的兩天會議。主辦單位台北醫學大學,用心邀來歐、美、日等地的飲食文化研究學者,與台灣本地的研究學者、專家展開豐富精彩的對談,是台灣飲食文化研究方面近年少見,卻很有貢獻的一次研討會。

首日,會議在朱副校長的致詞下開場,歡迎所有聽眾的參與,並對與會的產官學研專家表達感謝之意。隨後,騰德姆斯董事總經理魏彰志先生代表騰德集團上台致詞,闡述集團支持民生文化交流、相信技術顧問服務可以美善環境、重視台日民生貿易議題等理念,並祝賀大會圓滿順利。魏彰志董事總經理表示,「服務創新不僅是技術上的提升,更要落地到業者與民眾需求層面,才有意義。」

由於飲食是民生流變的根本原因之一,不難想見台灣與鄰近國家受日本文化影響的深遠,甚至擴及餐飲以外的風俗民情。如果檢驗認證公司,能夠更了解文化差異與民生演變的脈絡,便將更能滿足社會的期待。「我們不能迴避,檢驗認證機構能做的還有更多!」騰德姆斯副總經理洪誠孝先生認為:「在文化的交融過程,許多民生品質的標準也會融合。而台日兩個市場的品質,如何滿足市場准入或貿易規範,很多時候只憑法規文字是不好理解的。必須更積極去理解文化脈絡,才能在服務創新上,得到成效。」誠然,因為檢驗認證的方法與標準,終究要依循當地市場的發展與期望。騰德集團全球的服務網絡,便是以這種精神,在這重要經濟體,以及彼此之間的貿易範疇中,提供專業的品質管理服務。

騰德監護 讓台日飲食貿易更安心

近年,因食品污染與貿易障礙等問題日益複雜,「台日經貿夥伴協議」與「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」等多邊政治與貿易關係,受到相當大程度的關注。對於政府與兩地貿易的業者而言,更加需要智慧來因應。農業與食品是台灣最重要的民生議題,在台日兩地常年幾千億的貿易往來中,但無論如何,品質都是不能妥協的條件。騰德集團去年在日本新增了一個實驗室,專責「次世代定序」等高階先進的技術服務;這些不單是技術與經驗的積累,更是我們有信心深入文化,理解需求,讓台日飲食貿易更安心的證明。我們努力成為業者與政府在貿易與政策上的品質夥伴,因而在技術創新以外的專業領域,也持續精進文化與社會的參與,業界有目共睹。期待未來能有更多的機會,與更多夥伴一起研討食農藥妝領域跨市場貿易的價值與趨勢!